[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/ext/bb3mobi/ads/event/listener.php on line 100: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable Так брак монеты или нет ? - Форум нумизматов
В прошлый раз разместила на форуме монету. Как мне здесь любезно пояснили, она просто была покрыта лаком, поэтому были "выпуклости и пузырьки". Я лак оттерла и теперь монета выглядит вот так. Везде медь как медь, но есть вкропление более светлого и гладкого металла (без лака уже не выпирает над поверхностью).Может быть это все-таки брак ? Ведь кому-то же пришло в голову покрыть ее лаком ? Если это сделал ни какой-нибудь нумизмат, и она не представляла никакого интереса, то зачем это было делать с обиходной монетой такого мизерного номинала (1 раппен). Что думаете, знатоки ?
В прошлый раз разместила на форуме монету. Как мне здесь любезно пояснили, она просто была покрыта лаком, поэтому были "выпуклости и пузырьки". Я лак оттерла и теперь монета выглядит вот так. Везде медь как медь, но есть вкропление более светлого и гладкого металла (без лака уже не выпирает над поверхностью).Может быть это все-таки брак ? Ведь кому-то же пришло в голову покрыть ее лаком ? Если это сделал ни какой-нибудь нумизмат, и она не представляла никакого интереса, то зачем это было делать с обиходной монетой такого мизерного номинала (1 раппен). Что думаете, знатоки ? [url=https://postimg.cc/2VJM6ky5][img]https://i.postimg.cc/MpKS9X81/20230222-170134.jpg[/img][/url]
Поняла, спасибо за информацию. Я тоже об этом подумала. Но меня смутило то, что монета вся была покрыта лаком (с двух сторон и гурь тоже) просто в некоторых местах лака было больше. А еще смутило, то что после отчистки лака в некоторых местах где более светлый металл состыкуется с более темным прослеживается шов стыка. На фото немного это видно. Это же не мог сделать лак. Поэтому и решила переспросить. Еще раз спасибо огромное за уделенное время.
Поняла, спасибо за информацию. Я тоже об этом подумала. Но меня смутило то, что монета вся была покрыта лаком (с двух сторон и гурь тоже) просто в некоторых местах лака было больше. А еще смутило, то что после отчистки лака в некоторых местах где более светлый металл состыкуется с более темным прослеживается шов стыка. На фото немного это видно. Это же не мог сделать лак. Поэтому и решила переспросить. Еще раз спасибо огромное за уделенное время.
Да, да, мне уже объяснили, что видимо у монеты было два покрытия и лаком и чем-то более агрессивным (и в этом месте металл стал со временем более светлым). Еще раз спасибо за Ваше внимание.
Да, да, мне уже объяснили, что видимо у монеты было два покрытия и лаком и чем-то более агрессивным (и в этом месте металл стал со временем более светлым). Еще раз спасибо за Ваше внимание.
К браку относиться 5 рублей 1997 года.(не полный раскол штемпеля) и 2016 год номинал не вижу(непрочекан),браки минимальны и не редки.
Остальные монеты к бракам отношения не имеют.